欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 西部区域

西部区域

《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》发布
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2022-01-04

   近日,中国国际经济交流中心、国家电投与社会科学文献出版社共同发布了《低碳发展蓝皮书:中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》。《报告》提出,持续推进产业结构调整、能源结构调整及实施节能提效,是实现碳达峰碳中和目标的关键路径。

  《报告》认为,实现“双碳”目标首先要解决产业结构调整和能源转型问题。须加紧降低高耗能产业比重,着力提升产业能效水平,发展节能环保和绿色低碳产业,稳定经济基本盘。同时,应按“减煤、稳油、增气、加新”的路径持续推进能源转型,逐步降低化石能源消费总量,推进新型电力系统建设,推动我国工业制造业向绿色低碳转型升级,以更高的能源效率和更清洁的能源,支撑我国经济社会发展,保障我国能源安全供应。

  其次,推动健全“双碳”政策体系。推动“双碳”目标实现,需避免突击冒进和“一刀切”。应坚持全国一盘棋统筹考量,结合不同地区、不同行业、不同企业发展实际,合理制定减碳任务,做到产业上有保有压、地区上有先有后。此外,在推动“双碳”背景下的能源转型、节能提效、技术创新等方面,还面临体制机制难点。应注重破除体制性障碍,打通机制性梗阻,推动政策性创新,为加快推动“双碳”进程创造良好的内外部发展环境。

  最后是加强“双碳”国际合作。推动碳中和是国际社会应对气候变化的主要内容。应根据我国实际发展阶段和条件,在《联合国气候变化框架公约》框架下,坚持共同但有区别的责任,积极参与相关国际标准和规则制定,合理争取发展中国家权益。(温贤)


  文章来源:经济参考报


关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 中博课堂
  • 西院小助手